Как выбрать надежный бойлер?

Как выбрать надежный бойлер?

Бойлер во многих ситуациях является единственно возможным источником для подогрева воды. Водонагреватели используют не только в частном секторе, но и в квартирах. Его правильный определяет то, насколько будет решена проблема с ГВС.

Устройства для нагрева воды в замкнутой системе водоснабжения, используемые в бытовых нуждах или водонагреватель, позволяет иметь ГВС в течение всего года. Они различаются конструктивно, габаритами, возможностями. 

Водонагреватели: какой лучше?

Выбор бойлера зависит от множества критериев. Каждый требует детального рассмотрения.

Эти критерии по выбору бойлеров играют важную роль.

1. Объем бака

Емкость определяется количеством проживающих в доме или квартире человек, целью использования водонагревателя.

Назначение

В квартиру для подачи горячей воды после завершения отопительного сезона выбирают аппарат, ориентируясь на свободное место санузла или кухни. Чтобы купаться в ванне, нужна емкость не меньше 80 литров, а принимать душ — 60 литров. На кухню выбирают небольшую накопительную емкость. Для мытья посуды подойдет аппарат на 10-15 литров.

Количество человек

Невозможно дать однозначной рекомендации. Большая семья может взять бойлер среднего объема и нагревать воду для купания каждого человека или приобрести сразу большой бак, позволяющий принимать водные процедуры без перерыва. Для душевой кабинки нужна емкость на 15-20, а для наполнения ванны — 50 литров на 1 человека. Эти нюансы позволяют определиться, сколько воды должен нагревать бойлер за раз.

Рекомендуемые оптимальные показатели объема:

  • на одного — до 50 л;
  • на семью из 2-3 человек — 80 л;
  • от 4 человек и больше — 100-120 л.

Именно эти параметры считаются наиболее приемлемыми для полноценного обеспечения горячей водой.

2. Мощность ТЭНа

Современные модели, которые вы можете купить у нас, имеют мощность в пределах от 1 и до 3 кВт. Подключение, в зависимости от конкретного параметра, осуществляется к однофазной и трехфазной сети. Мощность бойлера обусловлена состоянием проводки.

Если она способна выдерживать нагрузку до 6 кВт, ограничений по выбору нет. Можно ориентироваться исключительно на потребности. Чем мощнее трубчатый электронагреватель, тем быстрее нагревается вода и выше потребление электроэнергии.

Старая проводка не может выдержать большие нагрузки. В подобных условиях максимум, на который можно рассчитывать, это аппарат для нагрева воды на 2,5 кВт. Более мощная модель станет причиной перегорания проводки.

Оптимальным показателем считается параметр от 1,5 до 2 кВт. Этого достаточно для нагревания бака в течение трех часов, учитывая, что она будет сохранять тепло.

3. Внутреннее покрытие

По данному критерию различают следующие виды бойлеровс эмалевым, стеклокерамическим, нержавеющим и титановым покрытием. Последние два варианта являются самыми дорогими. Чтобы сделать окончательный выбор, необходимо учесть несколько нюансов:

  • На модели из нержавеющей стали дается самый продолжительный гарантийный срок.
  • В интернете можно встретить отзывы о негативном влиянии стали на запах и вкус воды, но каких-либо реальных подтверждений нет, поэтому этот момент можно назвать спорным.
  • Сварной шов на стальном баке в теории может со временем начать протекать. Более продолжительный срок гарантии свидетельствует об уверенности производителей в моделях из нержавейки.

В нашем магазине представлены именно такие модели, подходят для установки на дачах, в квартирах и домах. Чтобы определить толщину стенок, следует обратить внимание на вес устройства. Чем оно тяжелее, тем надежнее и устойчивее к коррозии покрытие бака.

4. Форма и размеры

Ответ на вопрос, как выбрать бойлер, не может считаться полноценным без рассмотрения этого важного критерия. Составные элементы одинаковы практически у всех моделей разных брендов. Форма различна:

  • Цилиндрические. Классический вариант водонагревателя, получивший наибольшее распространение, поскольку остальные разновидности поступили в массовую продажу значительно больше.
  • Тонкие (slim). Представляют собой вытянутые модели. Высота таких устройств больше, нежели у традиционных, а диаметр меньше.
  • Прямоугольные. Не отличаются какими-то специфическими особенностями. Внешне похожи не только на прямоугольник, но и на квадрат.
  • Плоские. Такую форму имеют лучшие бойлеры из категории премиум класса. Глубина подобных устройств не превышает 350 мм. Они могут оснащаться двумя баками и смотрятся эффектно, становясь украшением интерьера.

Выбор по данному критерию в основном зависит от того, куда монтируют устройство, сколько свободного места имеется, а также с учетом эстетической составляющей.

На что еще обратить внимание?

Перечисленные параметры имеют главное и решающее значение, но есть нюансы, которые тоже играют немаловажную роль в выборе бойлера:

  1. Водонагреватели выпускаются с двумя типами ТЭНов — мокрые и сухие. Преимуществом последних является полное отсутствие контакта с водой. Это позволяет защитить элемент от образования накипи, снизить риск удара толком. Такой ТЭН находится в герметичной колбе.
  2. Толщина теплоизоляции бака должна быть достаточной. Чем она больше, тем дольше по времени сохраняется тепло. Чтобы приобрести не просто хороший, а безопасный и надежный бойлер, необходимо рассматривать модели, имеющие толщину теплоизоляции не меньше 18, а лучше 20 мм. Материал теплоизоляции тоже важен. Используют поролон и полиуретан. Последний по всем параметрам на порядок превосходит второй.
  3. Степень защиты устройства. Большинство современных моделей снабжены специальной степенью защиты, получившей название IP. Она показывает то, насколько электрический прибор защищен от воздействия пыли и влаги. Водонагреватель должен иметь индекс от IP Если бойлер приобретается для установки в бане либо ванной комнате, лучше выбирать модель с IP25.

Грамотный и продуманный анализ критериев выбора, точное определение своих пожеланий и потребностей позволяют совершить безошибочный выбор.