Джеки Чан и Дун Минчжу. Фантастический успех компании GREE

Дун Минчжу — история успеха одной из самых известных бизнес-леди Китая

Когда речь идет об успешных предпринимателях, в особенности о попавших в журнал Forbes, многие сразу представляют себе мужчину. Но на практике ведение бизнеса давно перестало быть исключительно мужским занятием, и в этом можно убедиться на примере Дун Минчжу – одной из самых влиятельных персон в экономике Китая, да и всего мира.

DM

Начало головокружительной карьеры

Свою карьеру в сфере продаж Дун Минчжу начала как региональный менеджер по продажам в компании Gree Electric Appliances. На тот момент эта фирма (ныне – одна из самых известных на рынке бытовой техники) еще только начинала развиваться. Но уже через несколько лет дела компании пошли в гору – надо сказать, не без содействия госпожи Минчжу. Уже через несколько лет после начала менеджерской карьеры она разработала уникальную концепцию под названием «Модель продаж GREE — реализация кондиционеров через собственные каналы продаж», позволившую компании уже в 1996 году стать признанным лидером на китайском рынке. А после того как в 2001 году Дун Минчжу стала генеральным директором фирмы, GREE завоевала лидерство и на мировом уровне. По сей день продукция GREE пользуется небывалой популярностью: треть мирового товарооборота в сфере микроклиматической технике принадлежит именно этой компании.

Мировое признание и вступление на государственную должность

После такого успеха госпожа Минчжу стала очень популярной: уже в 2003 году она вошла в первую десятку самых влиятельных предпринимательниц КНР. В 2007 Дун Минчжу появляется на страницах Forbes в числе первой сотни женщин-предпринимателей в мире, а к 2010 году, по версии журнала Financial Times, уже входит в первую пятерку. Она смогла занять значимое место даже в политических кругах – в 2003 году талантливая предпринимательница становится депутатом высшего правительственного органа страны – Всекитайского собрания народных представителей.

Жизнь как игра в шахматы

Еще одним знаменательным этапом карьеры этой талантливой женщины стало написание ею книги «Жизнь как игра в шахматы». В ней предпринимательница поднимает такие важные для сферы бизнеса вопросы:

  • Привлечение внимания потребителей к своей продукции.
  • Специфика продвижения товаров в Китае и других странах.
  • Трудности, с которыми может столкнуться предприниматель на той или иной ступени развития компании.

Помимо этого, в книге найдется еще много интересного. Госпожа Минчжу всегда отмечала, что человеческому фактору в сфере продаж надо отводить одно из самых важных мест.

Джеки Чан — новое знакомство с любимым актером

В 2010 году в качестве «лица фирмы» компании GREE в Китае был приглашен Джеки Чан. Рекламные ролики с участием Джеки демонстрируются на главных телеканалах страны, а его фотографии размещены на главном сайте компании. Этот маркетинговый ход принес компании еще большую популярность, ведь этот актер с неподражаемой добродушной улыбкой уже давно стал любимцем публики не только в Китае, но и во всем мире. Многочисленные боевики, комедии, драмы с его участием не наскучивают зрителям уже десятки лет. Кроме того, Джеки Чан не только талантливый актер, но и человек широкой души: он является послом доброй воли ЮНИСЕФ и жертвует немалую часть своих доходов на благотворительность.

Дун Минчжу – это отличный пример человеческого таланта, упорства и невероятной трудоспособности. Своим примером она доказывает, что можно достичь любых высот, если приложить к этому достаточно усилий. Притом не играет роли ни пол, ни возраст, ни происхождение – важно лишь уметь ставить перед собой цели и достигать их. Вдохновившись жизнью этой невероятной женщины, телеканал CCTV даже снял про нее сериал под названием «Гонка без сожалений».